Великому комику с грустными глазами Фрунзику Мкртчяну исполнилось бы 95 лет.

4 июля народному артисту СССР, лауреату Государственных премий СССР и Армянской ССР Фрунзику (Мгеру) Мкртчяну исполнилось бы 95 лет. Актера, чье имя стало синонимом народной любви, тонкого юмора и трагичной судьбы, в Армении знают от мала до велика. Впрочем, не только в Армении, поскольку его талант покорил и советских фанатов, и более того – зрителей далекого зарубежья.
Когда в начале 90-х годов советское телевидение подсело на бразильские мыльные оперы, то в Армении еще долго обсуждали не только сюжет очередной мелодрамы, но и маленький эпизод одного из сериалов, где речь трех друзей шла о завоевании сердца неприступной красавицы. Кто-то из них вдруг вспомнил советский фильм «Кавказская пленница» с похищением Нины, одновременно заметив, что дядя бразильской невесты как две капли воды похож на киногероя. А значит, похищение гордой бразильянки ждет успех. Актер известен и на другом конце земного шара, в сказочной Индии, где в конце 70-х снимался в совместном фильме «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников». Много интересного о том периоде нашего земляка рассказывается в документальном фильме грузинского продюсера и актера Давида Бежиташвили «Фрунзик Мкртчян: Индия помнит меня».
«Фрунзик, а именно под этим именем он известен миру, имел обыкновение опаздывать на съемки. В очередной раз выйдя из отеля, он подозвал худого юного рикшу. Долго не раздумывая, актер заплатил нужную сумму, а затем попросил подростка сесть в повозку, а сам, ухватив оглобли, побежал в Болливуд. При этом всю дорогу мальчик должен был выкрикивать свое имя. Увидев, как известный зарубежный актер возит индийского мальчика, местные жители пытались понять, за что представитель низшей касты удостоился такой чести. Фрунзик же таким поступком хотел вселить в простого мальчугана веру в себя, став для него своеобразным лучиком надежды, – рассказал об одном из эпизодов своего фильма Бежиташвили, одновременно добавив, что с детства обожал Фрунзика и пересмотрел все фильмы с его участием. – Каждый год приезжая по делам в Ереван, я обязательно приходил на могилу великого актера и возлагал цветы. Я просмотрел много фильмов о любимом артисте, но всегда мечтал снять о нем свой фильм. Особенно меня привлекала нераскрытая тема участия Мкртчяна в индийском кинематографе, которое было не столь большим по числу ролей в Болливуде, но оставило неизгладимый след в истории индийского и мирового синематографа».

Фильмография самого узнаваемого актера армянского кино насчитывает более ста картин и бесчисленное множество разножанровых сценических образов – от царя Гвидона до Сирано де Бержерака. Роль своей мечты он исполнил в 1976 году на сцене ереванского Театра имени Габриела Сундукяна. Не случайно после просмотра гастрольного спектакля потрясенный режиссер Георгий Данелия сказал: «Для меня он лучший исполнитель Сирано де Бержерака. Представьте, если бы этот спектакль был сыгран на английском или на французском языке в каком-нибудь известном европейском театре, то о Фрунзике заговорила бы вся мировая общественность. Он бы, несомненно, попал в число самых выдающихся актеров современности. Мкртчян не просто сыграл роль, а сделал это в спектакле, который был важен как для него, так и для армянского театрального искусства».

А вот путь в кино начался для молодого артиста в 1954 году, когда в приключенческой картине «Тайна горного озера» он снялся в крошечном эпизоде в роли паренька, убирающего с дороги большой камень. Однако в процессе монтажа в кадре осталась лишь левая нога. Премьера состоялась в ереванском кинотеатре «Москва», куда пошли всей семьей. И хотя знали, что это будет небольшой эпизод, тем не менее появления Фрунзика ждали с нетерпением. Не выдержав, стали потихоньку тормошить его: «Когда же наконец появишься?», на что он шепотом отвечал: «Подождите. Уже скоро». И вдруг темноту зрительного зала разрывает крик: «Ботинок! Мой ботинок!» Зрители стали оглядываться, видимо, сочувствуя пареньку, потерявшему где-то под сиденьями обувь. А тем временем, взволнованно жестикулируя в сторону экрана, Фрунзик пытался коротко объяснить родным, что это он и есть, вернее, его ботинок, который остался в окончательной версии фильма.
Впрочем, спустя всего лишь пять лет ему уже присуждается звание заслуженного артиста Армянской ССР. На «Арменфильме» с участием Мгера Мкртчяна выходят фильмы «Треугольник», «Парни музкоманды», «01-99», «Мы и наши горы», «Багдасар разводится с женой», «Солдат и слон», «Танго нашего детства», «Мужчины». Всесоюзную известность Мгеру Мушеговичу приносят ленты «Айболит-66», «Не горюй!», «Кавказская пленница», «Тридцать три», «Суета сует», «Одиноким предоставляется общежитие», «Мимино», фразы из которых сразу после премьерных показов уходили в народ. Хотя мало кто знал, что они придумывались Фрунзиком экспромтом, зачастую прямо на съемочной площадке под прицелом кинокамеры. Примечательно, что в разных городах Армении, да и за ее пределами, установлены памятники героям этих полюбившихся фильмов.
Любимого артиста не стало 29 декабря 1993 года. Жутчайший энергетический кризис, война, блокада… Но несмотря на это, проводить артиста в последний путь пришли тысячи людей, потому что великий комик с грустными глазами был не просто актером, он был своим в каждом армянском доме, в каждой армянской семье. Ежегодно преданные поклонники Мкртчяна приходят к его могиле в Пантеоне парка имени Комитаса, чтобы отдать долг памяти народному любимцу. Нынешний июль не стал исключением. С утра к могиле Мастера пришли представители департамента культуры, а также творческой интеллигенции Армении и Грузии. Делегация из Тбилиси приехала для участия в памятном мероприятии «Мост любви», посвященном Мгеру Мкртчяну и Софико Чиаурели. Как отметил заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА Даниел Даниелян, Мгер Мкртчян своей театральной деятельностью создал образы, передающие дружбу между народами и общечеловеческие ценности. «Ценя его наследие, важно, чтобы современная молодежь вдохновлялась его творчеством, не боялась мечтать и продолжала дело, наполненное общечеловеческими идеалами, – подчеркнул он. – Судьба актера была трагична, но он продолжал смешить людей».

В этот же день в Гюмри, родном городе артиста, прошли торжественные мероприятия, объединившие жителей и гостей культурной столицы Армении. Мероприятия начались с возложения цветов и венков к памятнику Фрунзику Мкртчяну земляками артиста, представителями городской администрации и дипломатических миссий РФ в Гюмри. Насыщенная программа включала презентацию книги «Фрунзик Мкртчян. Ненаписанная ретроспектива...» близкого друга Мгера Мкртчяна, редактора газеты «Фильм» Роберта Матосяна, концерт у памятника артисту, выставку киноафиш в историко-культурном музее-заповеднике «Кумайри». А вечером духовой оркестр Гюмри исполнил для жителей и гостей культурной столицы Армении мелодии из любимых кинофильмов, где снимался знаменитый ленинаканец.
Также в Музее Мгера Мкртчяна состоялась презентация золотых, серебряных и бронзовых медалей в честь юбилея Мастера. По словам директора компании «47 Design» Арсена Меликсетяна, идея родилась четыре месяца назад и в результате сотрудничества с музеем были созданы эти памятные медали. Музей помог с необходимой информацией, текстами и фотографиями, а первая памятная медаль была подарена музею. И если бронзовый экземпляр памятной медали будет выпущен в неограниченном количестве, то символические золотой и серебряный – в 95 экземплярах. Как отметили в мэрии Гюмри, отныне почетная медаль будет вручаться достойным людям, играющим важную роль в жизни города.

Отдел культуры «НК»
Григорий Григорян
НК-08(N388) https://noev-kovcheg.ru/mag/2025-08/8791.html

14 мая 2017_ Московский международный Дом музыки.
Киноконцерт «Танго нашего детства» Ностальгический вечер киномузыки в ММДМ.


Армянское кино совершенно особое явление в кинематографе. Многие из этих фильмов остались зарытые во времени, немного забытые и запылившиеся. Равно как и музыка к этим фильмам. Концерт четырнадцатого мая – напомнит сколь удивительна и трогательна музыка из этих кинолент. Но не только музыка, но и живые люди, работавшие над теми фильмами окажутся на сцене – и расскажут о том, как это было. Играть будет оркестр «Русская филармония», а всего будет исполнено порядка двадцати мелодий из кинофильмов.
-14-го мая в Московском международном Доме музыки состоялся концерт под названием "Танго нашего детства", во время которого зрителям была представлена музыка из армянских фильмов.
Иосиф Кобзон: "Боль моя, Армения, чем смогу - помогу
"Барев дзез, Hayastan! Я очень рад, что в Москве проходит вечер армянской музыки. Недавно я в Ереване дал концерт, в ходе которого прозвучали произведения армянских композиторов. Мне посчастливилось знать многих выдающихся деятелей музыкальной культуры Армении, которые жили в Москве, начиная с Арама Хачатуряна. Я счастлив, что судьба мне подарила эту дружбу и общение", - признался Кобзон.
Он рассказал старый армянский анекдот о том, как некий Альберт не мог правильно выговорить свое имя. Кобзон напомнил также о том, что ему посчастливилось работать с Эдмондом Кеосаяном над фильмом "Неуловимые мстители" и Микаэлом Таривердиевым – над фильмом "Семнадцать мгновений весны".
"Какие это замечательные музыканты и прекрасные люди", - сказал мэтр российской эстрады.

Печать