«Кавказская пленница. Рождение легенды»

Фильмы бывают разные — на один показ, на месяц, на один год или на десятилетия, как повезет. А бывают фильмы на всю жизнь. У таких фильмов есть своя история, которая оказывается не менее интересна, чем сам оригинал.
Сегодня просто невозможно представить, что когда-то обожаемая «Кавказская пленница» считалась второсортным кино и могла бы не выйти на экраны вообще, что в истории этой могло бы не быть любимой троицы, что за счастливое шествие фильма по экранам нужно благодарить самого Брежнева!
Мало кто знает, что во время съемок Леонид Гайдай был вынужден вычеркнуть из сценария все реплики Моргунова, а в судьбе Александра Демьяненко успех «Кавказской пленницы» сыграл роковую роль.

https://www.1tv.ru/doc/pro-kino-i-teatr/rozhdenie-legendy-kavkazskaya-plennitsa                27 августа 2014


Печать

Рождение легенды.

3 апреля 2017 года исполняется 50 лет со дня премьеры картины «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика”. За первый год проката в кинотеатрах СССР „Кавказскую пленницу“ посмотрели 76,5 миллионов зрителей! Это практически каждый третий житель страны. Казалось бы, эту картину мы знаем наизусть! Но за кадром этого кинохита осталось не меньше смешного и трагикомичного, чем было на экране.
В фильме Шурик путешествовал по Кавказу в поисках фольклора. Мы повторим его экспедицию, но уже в поисках фольклора, связанного со съемками фильма! Посмотрим на места съемок, узнаем байки, связанные с картиной, поговорим с очевидцами, кто помнит съемки «Кавказской пленницы» и даже в них участвовал! Устроим зрителям своеобразную экскурсию по “боевым” местам, которые до сих пор пользуются невероятной популярностью у фанатов фильма!
Только свое путешествие мы будем проводить не на Кавказе, а в Крыму. Потому что, несмотря на название картины, практически все сцены снимались именно в Крыму. Так что картине больше подошло бы название “Крымская пленница”.
Специально для нашего фильма мы совершим прогулку по городу Алуште, покажем местный ЗАГС, который в картине «играл» отделение милиции, зайдем в дом прокурора, где в фильме гулял свадьбу весь город, а также увидим ворота дома, куда Никулин загонял баранов.
Нам повезло! Хозяева дома оказались на месте и радушно приняли нашу съемочную группу! Брат хозяйки, Павел Крапивин, вспомнил, как здесь проходили съемки (ему было тогда 12 лет). Он рассказал, как травил анекдоты Юрий Никулин, как съемочная группа была не прочь выпить по рюмочке, и как Гайдай не разрешил зажарить съемочного барана — мол, они все подотчетные!

https://www.youtube.com/watch?v=kr7HZMtomPw