Георгий Данелия

georgi danelia«Чтобы понять всю силу его таланта, нужно смотреть не только его работы в кино, где в основном он играл комедийные роли, но и в театре. Для меня он — лучший исполнитель Сирано де Бержерака».

А еще Георгий Данелия вспоминал такой эпизод из "Мимино", который так и не вошел в окончательный вариант фильма и был вырезан при монтаже.
В гостиничный лифт заходят Мимино (Вахтанг Кикабидзе) и его друг (Фрунзик Мкртчян). Кикабидзе - высокий, стройный грузин, с орлиным профилем и усами. Мкртчян - низенький, толстенький, неописуемой формы и размера нос, невыносимо скорбный взгляд.
В лифте с ними едут два японца - совершенно одинаковые - рост, лица, костюмы. Японцы с интересом рассматривают наших друзей, друзья молчат. Доехав до своего этажа, Кикабидзе и Мкртчян выходят.
Один японец поворачивается к другому и говорит :
"Все-таки, как же эти русские друг на друга похожи!" ...

Да, теперь, после ряда известных событий на Кавказе, это воспринимается с каким-то смешанным чувством.... А жаль, что этот эпизод был вырезан.

Из воспоминаний Георгия Данелия о съемках "Мимино"

Георгий Данелия"Первый раз Фрунзик снялся у меня в фильме «Тридцать три», потом в фильме «Не горюй!». В «Не горюй!» у него одна реплика: «Конфету хочешь? Нету». Я показывал фильм во многих странах, каждый раз и у нас, и за границей в этом месте был хохот и аплодисменты. А после «Мимино» многие его реплики цитируют и сейчас, через тридцать лет. Некоторые запомнились, потому что они смешные: «Я так хохотался!», «Ты и она не две пары в сапоге». Но есть и совершенно обычные. Во время завтрака Хачикян спрашивает Валико:
– Вы почему кефир не кушаете? Не любите?
Ну что тут запоминать? Но и эту фразу до сих пор повторяют. Уверен, если бы это сказал другой актер, не Мкртчян, эта реплика вряд ли осталась бы в памяти, даже сразу после просмотра.
Когда мы снимали, было очень холодно, мороз доходил до минус сорока. А костюмы выбрали летом. Буба выбрал плащ, а Фрунзик короткую курточку. Я говорил, что будет холодно.
«Они же с Кавказа, откуда у них теплые вещи?» – возражали они. Та зима была на редкость суровой. Сцену «Хачикян и Валико у Большого театра» снимали, когда было минус 36. Досталось беднягам! На Бубу и Фрунзика смотреть было больно! Поскольку натурные сцены были в основном в центре, во время перерыва я возил их обедать к себе домой (мама вкусно кормила нас). Мы обедали и обсуждали сцену, которую сегодня предстояло еще снять. Здесь проявлялась неуемная фантазия Фрунзика. Он предлагал бесконечное множество вариантов, из которых нам оставалось только отобрать. Некоторые сцены в фильме сняты не по сценарию. Это итог маминых обедов. Так, например, по сценарию после Большого театра, когда Мимино и Рубик заходят во двор и там нет «КамАЗа», они находят его в соседнем дворе, и на радостях Фрунзик целует машину, а поскольку мороз – губы прилипают к железу. А Фрунзик придумал, что когда Мимино пошел звать милицию, Хачикян остался во дворе охранять следы. И когда во двор хочет войти человек, он угрожающе поднимает увесистый кусок льда и говорит:
– Друг, как брата прошу, не подходи! Сюда нельзя! Здесь следы!
Когда мы спускались к машине, на лестнице встретили моего ученика режиссера Виктора Крючкова, который шел ко мне. Он и сыграл прохожего.
Фрунзик придумывал и реплики своему герою. Реплик «я так думаю», «я один умный вещь скажу, только ты не обижайся» тоже не было в сценарии, это придумал Фрунзик. (Когда я говорю: «не было в сценарии», я имею в виду тот сценарий, по которому мы снимали и который все время менялся.)
Еще у него был особенный дар. Во время озвучания, если его герой на экране на секунду открывал рот (чмокал или просто шевелил губами), Фрунзик умудрялся вставить слово, всегда синхронно и всегда к месту.
И еще Фрунзик очень хорошо показывал. Был у него номер, как кто ныряет с вышки, и мама каждый раз, когда он приходил к нам, просила его повторить этот номер. Фрунзик вставал из-за стола, и мы видели, что он поднимается по лесенке на вышку, подходит к трамплину, готовится и ныряет. И всякий раз – до сих пор не могу понять, за счет чего, – было ясно, что это прыгнул русский, это – грузин, а сейчас армянин, и даже было понятно, что нырнул китаец, хотя Фрунзик проделывал все это молча и не щурил глаза.
Великий актер был Фрунзик Мкртчян!"
http://tverdyi-znak.livejournal.com/437292.html


«Որպեսզի հասկանաս նրա տաղանդի ամբողջ զորությունը, պետք է տեսնել նրա գործերը ոչ-միայն կինոյում, այլ նաև թատրոնում: Ինձ համար նա «Սիրանո դը Բերժերակ»-ի լավագույն կատարողն էր»:

Գեորգի Դանելին 
Ռեժիսոր


Одну из лучших своих комедий сам режиссер оценил на четверочку. Зрители его поправили, включив «Мимино» в сотню самых великих фильмов века.
Родня по отцовской линии упрекала Данелия в том, что он забыл свои корни и не знает грузинского языка. Даже букварь как-то на день рождения подарили. Но разве «Мимино» - не лучшее доказательство любви режиссера к своей родине?

© Вячеслав Капрельянц, 2016


 

Печать

“Конфету хочешь? Нету”

Герой Фрунзика Мкртчяна Рубик Хачикян из фильма “Мимино” стал фигурой знаковой, и многие говорят, что это лучшая его роль в кино. А ведь упади тогда монета по-другому — и его в этом фильме могло и не быть. И фильм был бы совсем другой.
Когда в Болшево мы написали все, что происходит в Грузии и наш герой прилетает в Москву, возник вопрос:
— Один живет он в номере гостиницы или с кем-то?
— С кем-то.
— С кем? С Леоновым или Мкртчяном?
Поселили с Мимино Леонова (эндокринолога из Свердловска). Получается интересно. Поселили Фрунзика (шофера из Ленинакана) — тоже интересно. Решили: Леонов — орел, Фрунзик — решка. Подкинули монету. Выпала решка.
И Кушнерев в этот же вечер вылетел в Ереван освобождать Мкртчяна от спектаклей.
Первый раз Фрунзик снялся у меня в фильме “Тридцать три”, потом в фильме “Не горюй!”, об этом я писал. В “Не горюй!” у него одна реплика: “Конфету хочешь? Нету”. Я показывал фильм во многих странах, каждый раз и у нас, и за границей в этом месте был хохот и аплодисменты. А после “Мимино” многие его реплики цитируют и сейчас, через тридцать лет. Некоторые запомнились, потому что они смешные: “Я так хохотался!”, “Ты и она не две пары в сапоге”. Но есть и совершенно обычные. Во время завтрака Хачикян спрашивает Валико:
— Вы почему кефир не кушаете? Не любите?
Ну что тут запоминать? Но и эту фразу до сих пор повторяют. Уверен, если бы это сказал другой актер, не Мкртчян, эта реплика вряд ли осталась бы в памяти, даже сразу после просмотра.
Когда мы снимали, было очень холодно, мороз доходил до минус сорока. А костюмы выбрали летом. Буба выбрал плащ, а Фрунзик короткую курточку. Я говорил, что будет холодно.
“Они же с Кавказа, откуда у них теплые вещи?” — возражали они. Та зима была на редкость суровой. Сцену “Хачикян и Валико у Большого театра” снимали, когда было минус 36. Досталось беднягам! На Бубу (Вахтанг Кикабидзе) и Фрунзика смотреть было больно! Поскольку натурные сцены были в основном в центре, во время перерыва я возил их обедать к себе домой (мама вкусно кормила нас). Мы обедали и обсуждали сцену, которую сегодня предстояло еще снять. Здесь проявлялась неуемная фантазия Фрунзика. Он предлагал бесконечное множество вариантов, из которых нам оставалось только отобрать. Некоторые сцены в фильме сняты не по сценарию. Это итог маминых обедов. Так, например, по сценарию после Большого театра, когда Мимино и Рубик заходят во двор и там нет “КамАЗа”, они находят его в соседнем дворе, и на радостях Фрунзик целует машину, а поскольку мороз — губы прилипают к железу. А Фрунзик придумал, что когда Мимино пошел звать милицию, Хачикян остался во дворе охранять следы. И когда во двор хочет войти человек, он угрожающе поднимает увесистый кусок льда и говорит:
— Друг, как брата прошу, не подходи! Сюда нельзя! Здесь следы!
Когда мы спускались к машине, на лестнице встретили моего ученика режиссера Виктора Крючкова, который шел ко мне. Он и сыграл прохожего.
Фрунзик придумывал и реплики своему герою. Реплик “я так думаю”, “я один умный вещь скажу, только ты не обижайся” тоже не было в сценарии, это придумал Фрунзик. (Когда я говорю: “не было в сценарии”, я имею в виду тот сценарий, по которому мы снимали и который все время менялся.)
Еще у него был особенный дар. Во время озвучания, если его герой на экране на секунду открывал рот (чмокал или просто шевелил губами), Фрунзик умудрялся вставить слово, всегда синхронно и всегда к месту.
И еще Фрунзик очень хорошо показывал. Был у него номер, как кто ныряет с вышки, и мама каждый раз, когда он приходил к нам, просила его повторить этот номер. Фрунзик вставал из-за стола, и мы видели, что он поднимается по лесенке на вышку, подходит к трамплину, готовится и ныряет. И всякий раз — до сих пор не могу понять, за счет чего — было ясно, что это прыгнул русский, это — грузин, а сейчас армянин, и даже было понятно, что нырнул китаец, хотя Фрунзик проделывал все это молча и не щурил глаза.
Великий актер был Фрунзик Мкртчян!

Георгий ДАНЕЛИЯ


Режиссер Георгий ДАНЕЛИЯ

- Наверное, и фамилия персонажа, которого сыграл Фрунзик Мкртчян, не случайна?
- Хачикян был моим однокурсником в архитектурном институте...
- Гордится, что увековечен в вашей комедии?
- Относится к этому с юмором. А Бузыкин (фамилия главного героя картины «Осенний марафон», о которой Данелия как-то сказал: «Володин написал сценарий о себе, а я снимал про себя». - Авт.) со мной в школе учился, потом оказалось, что стал дипломатом, занимал серьезную должность...
- Роль Мимино написана специально для Кикабидзе. Хачикяном должен был стать другой ваш любимый актер и талисман - Евгений Леонов, но судьба распорядилась иначе. Наверное, Мкртчян хранил как сувенир монетку, которую вы с Габриадзе подбрасывали, чтобы определиться: он или Евгений Павлович будет играть Хачикяна?
- О том, что орел означал его актерский выигрыш, а решка - пролет, Фрунзик не знал, конечно. Иначе сильно обиделся бы...
Первый раз Фрунзик снялся у меня в фильме «Тридцать три», потом в «Не горюй!», где произнес всего одну фразу: «Конфету хочешь? Нету». Я показывал ленту во многих странах, каждый раз и у нас, и за границей в этом месте были хохот и аплодисменты.
После «Мимино» многие реплики Мкртчяна цитируют и через 35 лет: «Я так хохотался!», «Ты и она - не две пары в сапоге»...
- Наверное, трудно быть требовательным к человеку, когда знаешь: он в одиночку поднимает двух малолетних детей, потому что жена лечится в психоневрологической клинике?
- Эта драма с ним произошла позже.
- Как же объяснить щемяще-грустный взгляд - визитную карточку этого блестящего актера?
- Если вы посмотрите его ранние работы, где он совсем молоденький, заметите: в глазах - мировая скорбь. Просто природа одарила Фрунзика такой особенностью.
- Во времена «Мимино» у Мкртчяна уже были серьезные проблемы с алкоголем?
- Ну, выпивал...
- На съемочную площадку не опаздывал?
- Когда мы снимали, Мкртчян вообще не пил ни капли. К тому же у нас была железная дисциплина. Споили Фрунзика потом - так проявлялась народная любовь. Издержки популярности...

«БУЛЬВАР ГОРДОНА»
№ 27 (375) 2012, ИЮЛЬ 
(c сокрашениями)
http://bulvar.com.ua/gazeta/archive/s27_
65528/7594.html

Вахтаанг Константинович Кикабидзе "Всю ночь плакал, как женщина" - Кикабидзе о смерти Данелия.

Вахтаанг Константинович КикабидзеВахтанг Кикабидзе рассказал об одном из последних телефонных разговоров с Георгием Данелия

ТБИЛИСИ, 6 апр. 2019 - Sputnik. 
Знаменитый грузинский актер и певец Вахтанг (Буба) Кикабидзе заявил, что очень тяжело перенес новость о кончине своего друга, выдающегося режиссера Георгия Данелия. 
Данелия скончался в Москве в возрасте 88 лет. По словам супруги кинорежиссера, у него остановилось сердце. Похороны состоятся на Новодевичьем кладбище 9 апреля.
"Не стало мною очень любимого человека, близкого друга, замечательного режиссера, художника, писателя, человека с большой буквы, с юмором, таким, какой я редко встречал в человеке", - сказал Кикабидзе в видео, которое появилось в соцсети Facebook.
При этом он отметил, что стал знаменитым артистом лишь благодаря Данелия. 
Кинорежиссер Георгий Данелия"Мне очень трудно говорить, я всю ночь плакал, как женщина. Царство ему небесное. Я лично его никогда не забуду, потому что он сделал из меня такого артиста, про которого говорят большие артисты. Это все Гия, там моей заслуги нет", - сказал Кикабидзе.
Дружба Кикабидзе и Данелия длилась почти 45 лет. И теперь артисту приходится говорить о друге лишь в прошлом времени.Так он рассказал об одной из телефонных бесед с легендарным режиссером, которая состоялась пару месяцев назад. 

"Он сказал: Буба, я тоже болел серьезно, и когда я уйду, - я первым уйду потому, что я старше тебя. И когда придет твое время, и ты переселишься и будешь входить во врата Святого Петра, там с правой стороны я буду тебя ждать", - поделился Кикабидзе.
რეჟისორი გიორგი დანელია და მისი მეუღლე გალინა იურკოვა-დანელიაВ ответ на это артист ответил: "У меня будут две удочки, и мы с тобой пойдем ловить золотых рыбок. Вечером устроим застолье из разнообразных блюд, такой рыбный день. Пригласим всех наших близких друзей, которые раньше ушли, и поднимем тост за тех, кто остался в Москве, в Тбилиси, в России, в Грузии...".О рыбалке Кикабидзе вспомнил не случайно. Во время работы с Данелия они часто рыбачили. 
Кикабидзе снимался в таких знаменитых фильмах Данелия, как "Не горюй" и "Мимино". В списке картин кинорежиссера также такие картины, как "Я шагаю по Москве", "Джентльмены удачи", "Афоня", "Кин-дза-дза!".
https://sputnik-georgia.ru/culture/20190406/244871573/Vsyu-noch-plakal---Kikabidze-o-smerti-Daneliya.html